quinta-feira, 21 de abril de 2016

Torta de caramelo e chocolate

Gente, essa receita é muito doce, muito calórica e  muito gostosa.
Tirei a receita do livro "Easy Chocolate" e fiz algumas adaptações.
É uma torta- "shortbread" de 3 camadas e cada uma tem que preparar separado, mas não é difícil.





Grau de dificuldade - médio
Coragem - Tem que ligar o forno, e mexer conteúdos quentes na panela no fogão e no micro-ondas. Não recomendo para crianças sem supervisão. São três passos  diferentes, mas, para errar, você tem que se esforçar bastante.
Tempo - preparo - 1 hora (já inclui tempo de forno e fogão) mas precisa gelar para colocar o chocolate

Dica – Veja toda a receita separe todos os ingredientes antes de iniciar. 

Para fazer essa receita você precisa de um multiprocessador, uma panela, uma assadeira quadrada de aproximadamente 25 cm de lado, micro-ondas e cumbuca de vidro ou cerâmica. 

Ingredientes 

Massa 

  • Manteiga - 1/2 xícara 
  • Farinha - 1+1/4 xícara 
  • Açucar - 2 col de sopa 
  • Sal - 1 col de café
Recheio
  • Manteiga - 1 xícara (você percebeu que serão 1 xícara e meia da manteiga na receita, não? Eu sei, é caloria para caramba!!! Coma com moderação)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (pode ser do comum, do mascavo, qualquer um)
  • 3 colheres de sopa de xarope de milho ou melado ou mel ou qualquer outra coisa com essa consistência. 
  • 1 caixinha de leite condensado.

    (Acho incrível como alguém teve a ideia de colocar açúcar e xarope de milho no leite condensado - parece absurdo e é realmente muito doce. Mas fica bom).
Cobertura 
  • 1 tablete e meio de chocolate meio amargo (eu uso dois, mas dá para fazer com meio).
Preparo

Então vamos lá.
Ligue o forno em temperatura média.
Forre uma assadeira com papel manteiga e passe um pouco de amnteiga ou oleo no papel, no lado em que vai colocar a massa. (Só mais um pouco de manteiga, não fará tanta diferença)
Vamos fazer a massa base.
Coloque no processador todos os ingredientes. Coloque a manteiga cortada em cubos. 
E bata até formar uma farofa. 
A massa deve ter a consistência de uma paçoquinha AMOR que ficou no bolso da calça... Ou de areia molhada. 
Coloque a massa na assadeira untada e espalhe com a mão. Aperte para forrar toda a assadeira. 
(A foto ficou péssima, desculpem, mas dá para entender a idéia...!) 





Leva no forno que já está quentinho.
E deixa assar por uns 20 minutos. Até que fique cheirando e a massa fica dourada..


Enquanto a massa base fica no forno, você pode fazer o recheio que é realmente a parte gorda. 
Detalhe - fazer essa receita no verão, com o forno ligado e mexendo a panela no fogão é um desafio... Cuidado para não cair suor na penela, não é legal!

Coloque em uma panela todos os ingredientes do recheio. 
Coloque a panela no fogão e vá mexendo.
É como fazer brigadeiro.

Um brigadeiro beeeem amanteigado.


Depois que ferver, abaixe o fogo e ainda misture por uns 10 minutos. Vá raspando os lados da penela para não grudar.

O ponto de brigadeiro é quando dá para ver o fundo da panela ao passar a colher na mistura. 







Quando chegar nesse ponto, ainda faltam uns 4 minutos. 








Não esquece a massa que está no forno!

Deixa esfriar um pouco esse caramelo e  a massa.

Despeja o caramelo sobre a massa e coloca na geladeira para endurecer.

Pega o chocolate e derrete. Eu acho mais fácil no Microondas.

Pica o chocolate em pedacinhos, coloca no microondas por um minuto, mistura com uma colher ou com um pão duro e vê se já derreteu tudo.




 Se não derreteu vai colocando de 10 em 10 segundos até derreter. 




Não é difícil. Só não dá para colocar muito tempo sem ver porque ele desanda e vira uma gororoba horrível.

Uma hora, acredite, o chocolate vira uma coisa maravilhosa e sedosa.







 Mistura bam com  a colher e coloca em cima do recheio de caramelo.









Deixa esfriar ( na geladeira) e pronto.






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Moqueca caribenha - versão peixe e versão frango para Ana Paula

 Moqueca caribenha Essa receita é do Claude e está aqui. É fácil e fica deliciosa. Fiz algumas modificações, mas são poucas. Para quem fica,...