sábado, 30 de abril de 2016

Steak ou Poivre

Steak ou Poivre
(sugiro acompanhar com batata ou mandioquinha assada no forno)

Grau de dificuldade - extremamente fácil
Coragem - De comprar filet mignon. O restante é fácil demais.
Tempo - uns 15 minutos

Essa receita eu adaptei de Claude Troisgros. Como não tinha vinho e eu não curto muito creme de leite e estragão, fiz sem.

Ficou muito bom!!

Ingredientes 
  • 4 medalhões de filé Mignon (mais ou menos da espessura de dois dedos)
  • Pimenta(s) em grão - qualquer pimenta dá certo, um mix de pimentas dá certo, faça com o que tiver. 
  • Sal
  • 1 cebola 
  • 1/2 col de tomilho (fresco é melhor, mas se não tiver, faz com seco mesmo)
  • 1 col de azeite
  • Duas esguichadas de conhaque - versão W30 - 1 colher de sopa e aceto balsâmico
  • Duas esguichadas de vinho do porto - versão W30 - 1/2 copo de suco de maçã
  •  1 col de sopa de cream cheese - versão W30 - 1 colher de sopa cheia de creme de caju
  • 2 col de sopa de leite - cersão W30 - leite de amendoas ou água.
Preparo

Tire a carne da geladeira (não use carne que já foi congelada, não fica com o mesmo gosto)
Pegue os grãos de pimenta e amasse em um pilão. Deve ficar uma massaroca grossa.

Passe a pimenta nos bifes, apertando um pouco para que as pimentinhas entrem na carne.
Passe um pouco de sal

(Aqui o chef Claude Troisgros explica direitinho)

Pique a cebola em cubinhos pequenos.

Esquente duas frigideiras, uma para o bife, outra para o molho.

Coloque um tiquinho de azeite na frigideira do bife, e um tanto mais generoso na do molho.

Coloque os bifes na frigideira e não mexa. Deixe por uns 2-3 min (depende da grossura e do ponto que você quer) e vire de lado, deixe por mais dois minutos e tire.

Enquanto isso, a cebola fica douradinha, coloca um pouco das pimentas moídas no molho e o tomilho picado. Coloque o cognhac e o vinho do porto (Ou o aceto e suco de maçã). Espere reduzir, Salgue,coloque o cream cheese (ou creme de castanhas) e um pouco de leite, misture bem, prove o sal, acerte o gosto. Se ficar pouco, coloque um pouco de água.

Tire os bifes, coloque um pouquinho de conhac (ou água) na frigideira, dÊ uma raspadinha e jogue essa melequinha no molho. Coloque os bifes no molho e coma. Fica bom demais.

Hoje fiz a versão W30 e meu creme de castanhas estava estragado. Então, eu já estava fazendo o leite de amendoas. Pegeui mais ou menos duas colheres do bagaço do leite de amndoas + duas colheres do leite de amendoas + 1 colher de povilho doce e misturei bem e joguei na cebola.

Em poucos minutos engrossou, ficou muito bom!


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Moqueca caribenha - versão peixe e versão frango para Ana Paula

 Moqueca caribenha Essa receita é do Claude e está aqui. É fácil e fica deliciosa. Fiz algumas modificações, mas são poucas. Para quem fica,...