quarta-feira, 4 de maio de 2016

Peixe ensopado picante com especiarias.

Receita fácil - Adaptada de Culinária Ilustrada Passo a Passo - Peixes

Suja duas panelas, mas é bem fácil mesmo.


Ingredientes

Peixe

1 kg de peixe firme (cação, dourada, tamboril, garoupa) em postas ou filés mais grossos.
3- 4 tomates (suponho que dê certo com uma lata de tomate pelati)
1 cenoura
2 dentes de alho
1 cebola grande
2 folhas de louro
Caldo de peixe (300 ml) - eu não coloquei porque não tinha e não gosto dos de pacotinho
Louro
1 col de sopa de Páprica

Molho

Caldo de peixe ou água fervendo
1 vidrinho de leite de coco
1 cebola
1 maça
2 col de sopa de azeite
1 col sopa de fubá (Substitua por povilho se for Whole30)
1 col chá de cominho
1 col chá de coentro em pó
1 col chá de açafrão da terra
1/2 col chá de cravo em pó
1/2 col chá de gengibre em pó
1 pontinha de col de pimenta caiena

Preparo

Começa com o caldo:

Em uma penela grande, coloque a cebola e deixe ficar transparente. Coloque a páprica (eu misturo doce com picante, mas tem que ver que fica bem picante no fim). e misture bem.
Junte a cenoura em rodelas, o alho picado e o louro.
Coloque o tomate e o caldo de peixe, Salgue e deixe fervendo até reduzir um pouco.
Prove o sal, se necessário salgue mais.
Reduzir é deixar a panela destampada até que o volume de caldo diminua (evapore).

Enquanto isso, prepare o molho:

Pique a cebola e a maça em cubinhos pequenos.
Coloque uma panela no fogo, Coloque azeite, e refoque a cebola com a maçã. E deixe amolecer (demora uns 4 min).
Coloque todas as especiarias na maça com cebola.
Coloque aproximadamente 1/2 xicara d ecaldo de peixe.
Em uma xícara separada, coloque um pouco de caldo, um pouco de leite de coco e o fubá e mexa bem, ate´dissolver o fubá.
Jogue o restante do leite de coco na mistura de maças e cebolas e especiarias.
Quando estiver tudo quente, mas ainda não fervendo, jogue a mistura de fuba.
Mexa sem parar, para não embolar e rapidamente essa mistura engrossará.

Tira do fogo.

Terminando
Jogue o molho no caldo, misture. Prove de novo o sal.

Coloque o peixe nessa mistura e agora tampe a panela.

Em 10-15 minutos tá pronto.

OBS - eu coloquei camarão também. Nesse caso, demora um pouco mais, eu joguei o camarão no caldo, antes de colocar o molho e esperei uns minutos para cozinhar. MAs também dá mais certo se vc refogar o camarão em outra panelinha, com um pouco de azeite e alho.





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