terça-feira, 1 de maio de 2018

Pão sem glúten da Sandra

Esta receita não é Whole30, mas dá super certo.
O pão fica muito gostoso. Dá para congelar.
No dia seguinte, ele fica mais durinho, mas dá ótimas torradas.

Leva muitos ingredientes, e não é barato. Dá certo e os ingredientes podem ser usados para mais de uma receita.

Então vamos lá.

Ingredientes.

Secos
1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (mourisco)
1/2 xícara de farinha de arroz (usei integral)
1/4 de xícara de fécula de batata
1/4 de xícara de amido de milho
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
1 col de sopa de açucar mascavo
1/2 col de sopa de sal
1 col de sopa de psyllium
1 col de sopa de farinha de linhaça
1 col de chá de goma Xantana

Úmidos
150 ml de água morna + 1 sachet de fermento biológico (o segredo do sucesso é este fermento ser fresco e bom) + 1 col de sopa de áçucar.
1 col de sopa de vinagre de maçã
4 col de sopa de azeite de oliva
3 ovos

Extras
Castanhas picadas
Uva passa



Preparo

- Aquecer a água (tem que estar na temperatura do corpo, ou um pouco mais quente, mas não quente demais. você deve ser capaz de colocar seu dedo - limpo -  na água e deixar ele lá).
- Em uma tigela, dissolver o fermento e o açúcar na água morna.
- Deixe essa mistura lá, quieta até ela dobrar de tamanho.

Em uma bacia grande, misture todos os ingredientes secos.

Na tigela da batedeira, coloque os ingredientes úmidos e bata até unificar. virar uma coisa homogênea. Lembre-se você só vai colocar o fermento+ água + açúcar quando a mistura tiver dobrado de tamanho.

Ai você começa a acrescentar a mistura dos secos devagar, incorporando na parte úmida.

Faça isso com o gancho para massas da batedeira.

Coloque toda a parte seca. Coloque os extras que desejar.

Bata por mais uns 2-3 minutos.

Unte uma assadeira de pão com óleo de coco ou o óleo bom de sua preferência e alguma das farinhas usadas, ou aveia, se vc tiver em casa.

Coloque a massa na assadeira (lembre-se que a massa vai dobrar de volume). Aqui deu duas assadeiras.

Ligue o forno.

Espere a massa dobrar de tamanho FORA do forno.

Coloque para assar no forno (que já deve estar quente) a 180 - 200 graus. Uns 30 /40 minutos.

Tire do forno. Pincele com Ghee ou azeite. Desenforme morno. Só fatie quando der uma esfriadinha.

Essa é a receita original, aqui optamos por fazer pãezinhos mesmo. Bolinhas de massa na assadeira untada - o restante é igual.







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