quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Chips de Batata Doce

Chips de Batata Doce

Dificuldade - nenhuma
Perigo - de cortar o dedo no Mandolin
tempo - cerca de 10 minutos



Você vai precisar de
- Batata Doce
- Azeite

e
- Uma frigideira grande com tampa
- Fogão
- Mandolim (não é essencial, mas facilita)

Esta mesma receita pode ser feita com batata normal ou qualquer tubérculo.
Eu lavo bem a batata e não descasco. Não dá pra fazer iso com inhame ou cará, tem que descascar.

Pelo que entendi, batata doce e batata normal tem a mesma quantidade de carboidratos, mas a batata doce tem mais coisas nutricionalmente interessantes e mais fibras, o que torna seu índice glicêmico menos ruim que a batata inglesa.
Dr. Souto (meu herói atual), neste Post 
explica que é melhor comer a batata cozida fria do que quente.

Então, pegue a batata e fatie no Mandolim



(esse é o Mandolim - comprei fazem uns 18 anos. Paguei R$ 28 e era uma fortuna)















Cuidado com o DEDO (quem nunca?)








Se você não tem mandolin, dá para fazer no processador ou no ralador ou cortar na faca mesmo.

Bem, agora pegue uma frigideira GRANDE e com TAMPA e coloque óleo.
Eu gosto com azeite de oliva. Pode ser óleo de coco, pode ser ghee.


Esquente por um minuto, coloque as batatinhas. Cada rodelinha tem que ter um pouquinho de óleo entre ela e a frigideira.

Tampe a frigideira e abaixe o fogo 




Agora, você terá que ficar olhando.
Não tem como te dizer quanto tempo demora, porque depende do fogão, da chama, da frigideira e da fatia de batata

Então, tem que olhar. Geralmente a cozinha fica com cheirinho de batata doce, ai você vira cada fatiazinha quando estiver douradinha.




Se o fogão só dá uma chama enorme, e ficar difícil controlar, faça um buraquinho de batatas na parte do fogão que encosta na chama, assim todas ficam fora da parte mais quente da frigideira.






O segundo lado geralmente demora menos que o primeiro lado.
Quando estiver levemente dourado do lado 2, pode desligar o fogo.

Tira da frigideira e espera uns minutinhos antes de comer, que ela fica mais crocante. MAs não muito, porque murcha.

Tem que ir tentando, tem dias que fica muito mole, muito crua, muito passada.

Veja - a batata quase crua, bastante crua, ainda durinha mas boa, ótima, queimada e carbonizada.
O ponto - "perfeito" é muito, muito perto do ponto "queimado"


ATENÇÃO - AO terminar de fazer o chips, DESLIGUE o fogão.
ATENÇÃO II - A frigideira estará quente por uns minutos, não encoste nela.



Eu comi a minha com salmão cru e salada de tomate e manjericão. E a sua?








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