segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Frango assado indiano

Esta receita é do Jamie Oliver e ele chama de "frango imperial" o que parece que não é politicamente correto, já que não é uma receita do Império Inglês, e sim uma receita tipicamente indiana.  Enfim, a receita é ótima e o sabor é demais.

A receita original está aqui
https://www.youtube.com/watch?v=F89KELyTAyA

Eu fiz algumas adaptações. As batatas que ele faz são deliciosas, mas eu não faço sempre esta receita é sem as batatas.

A receita é um pouco trabalhosa e leva tempo, mas não é difícil.
Se der para deixar o frango marinando por umas horas, é bem bom, mas se não der também não é impeditivo.

Dá para fazer o mesmo tempero e assar apenas coxas e sobre-coxas, mas o sabor do frango inteiro é muito melhor.

Para fazer essa receita, é necessário usar uma assadeira com grades. Ou usar a própia grade do forno, mas dá um trabalho limpar depois...

Vamos lá

Ingredientes

1 frango inteiro cru. O frango inteiro as vezes vem com um pacotinho com vísceras e cabeça e pés dentro. Esse pacotinho deve ser retirado.
1 maça
Sal
Pimenta


Para a marinada.
1 colher de sopa de Gran Masala (é uma mistura de temperos indiana - compra pronta no supermercado)
1 colher de café de cúrcuma
1 colher de sopa de semente de coentro moída
1/2 colher de café de pimenta chilie ou similar - Eu uso pimenta caiena moída é bem forte, use menos.
1 colher de chá de gengibre em pó ou um pedaço de mais ou menos 0,5 cm de gengibre ralado na hora (eu gosto de colocar os dois, um pouco de gengibre em pó e um tantinho de gengibre ralado)
2 alhos cortados em pedacinhos pequenos
1 colher  de café de cominho moído
2 colheres de sopa bem generosas de iogurte natural (se você estiver em um momento de dieta sem laticínios simplesmente não coloque)
1 colher de sopa de extrato de tomate - dica extrato de tomate - vc abre a latinha e usa pouco, se for usar o restante em outro momento, congele o que sobrou em uma forminha de gelo (nunca na lata).
Raspas de 1/2 limão siciliano (pode usar do limão normal, mas use pouco)
Suco de um limão siciliano ou normal. Sem sementes

Para o molho
1 cebola
2 dentes de alho
250 ml de água ou caldo de frango
150 ml de vinho branco ou água
1 ramo de canela (não dá apra ser canela em pó)
6 cravos
2 colheres de chá de molo ingles ou molho de soja ou aminoácido de coco
Azeite de oliva.

No final Salsinha picada

Preparo 
Ok.
Em uma assadeira que tenha grade (no mometo a grade está retirada)
Misture todos os ingredientes da marinada nessa assadeira

Pegue o frango e lave na água corrente.
Seque com papel toalha ou um pano bem limpo.
Passe sal e pimenta em todo o frango (não esqueça de passar dentro da cavidade)
Coloque o frango na assadeira onde está a marinada e esfregue o frango todo com a mistura que você fez. Esfregue de verdade, em todo lugar, nas dobras, na parte de baixo, na parte de dentro.

Cubra com papel alumínio e deixe marinar na geladeira.
Preferencialmente de um dia para o outro, mas pode ser bem menos se necessário. Eu já fiz sem tempo de ficar marinando e ficou bem bom.

Ante de colocar o forno para assar, coloque uma maça para cozinhar em água fervendo.
Ligue o forno para esquentar. A 200 graus.
Deixe por uns 10 minutos e, com cuidado e amor e uma pinça, coloque a maça quentinha na cavidade do frango. O Jamie faz com um limão, o que é possível também.

Ok, deixe o frango na grade da assadeira agora.
Enquanto a maçã ferve, prepare o caldo. Que será feito na assadeira em si.
O frago está seguro na grade, a assadeira está vazia de frango, com os restos da marinada.
Aproveite os restos da marinada e coloque todos os demais ingredientes do molho na assadeira. DÊ uma boa mexida. A cebola é cortada em gomos, os alhos podem ser só descascados.

Pronto. Agora deixe o molho na assadeira e coloque o frango todo trabalhado no tempero na grade em cima. Os caldos e gordura do frango pingarão no molho durante o cozimento, deixando o molho delicioso. Coloque para assar no forno a 200 graus.
Mais ou menos a cada 30 minutos, dê uma regadinha no frango com o molho.

O tempo de cozimento depende do tamanho do frango. Mais ou menos 1 hora e meia. A pele tem que dourar e, ao espetar a parte gorda do peito, os líquidos que saem devem ser transparentes e nunca vermelhos.

 Se o molho secar no processo, coloque mais água.

Quando ficar pronto, tire e divida o frango e use o molho por cima. Se o molho tiver reduzido muito, coloque mais água e misture aquecendo na boca do fogão. Misturando com uma colher de pau. salpique salsinha picada em cima de tudo.

O pessoal coa o molho, eu só tiro as coisas grandes (tipo a canela) e mando ver.

É uma delícia. 







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