quinta-feira, 26 de março de 2020

Bolo de chocolate delicioso sem glúten e sem lactose da Nigella.

Eu amo a Nigella. Ela é ótima, tem receitas maravilhosas e adora cozinhar e comer.

Esse bolo é um sucesso. A receita original está aqui.







Ingredientes

150 ml de azeite de oliva
50 gr de chocolate em pó - use de boa qualidade e com boa porcentagem de cacau.
125 ml de água fervendo
1 col de café de extrato de baunilha (a receita original pede 2 col de chá - só usaria esse tanto se fosse natural, o nosso, que compra no mercado baratinho é muito forte).
150 gr de farinha de amêndoas - é um bocado cara e eu tinha pouco então, coloquei 100 gramas de farinha de amêndoas e 50 gr de maisena
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
200 gramas de açúcar refinado ou de confeiteiro.
3 ovos grandes.


Preparo

Aqueça o forno e deixe em temperatura baixa.
Unte uma forma de 22-23 cm com óleo ou azeite. Passa alguma farinha - aqui passei maisena mesmo. Mas em pouca quantidade, se não o bolo ficara esbranquiçado embaixo.
Em um recipiente, dissolva o chocolate em pó na água fervendo. Coloque o extrato de baunilha nessa mistura. Deixe de lado para esfriar.

LEMBRE-SE - nunca coloque água quente com ovos, a menos que você queira ovos poche.

Em outro recipiente combine os ingredientes secos - a farinha de amêndoas (a maisena, no meu caso), o bicarbonato e o sal.
No recipiente da batedeira coloque o açúcar, o azeite e os ovos e bata por uns 3 minutos em velocidade alta, até obter um creme bem  aerado e esbranquiçado. Dá para fazer na mão tranquilamente, mas tem que bater bastante.



Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de chocolate (certifique-se que não está quente - não precisa estar fria, também, mas não pode cozinhar os ovos).
Agora pode acrescentar a mistura de ingredientes secos.
Misture bem. A mistura fica bem líquida. Não é como uma massa de bolo normal, é bem mais líquida.
Coloque a mistura na forma que você já passou farinha.
Asse por 40-45 minutos no fogo baixo. Aqui demorou uns 50 minutos. Para saber se está pronto - as bordas da forma devem estar bem durinhas mas o centro ainda um pouco molinho.
Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Moqueca caribenha - versão peixe e versão frango para Ana Paula

 Moqueca caribenha Essa receita é do Claude e está aqui. É fácil e fica deliciosa. Fiz algumas modificações, mas são poucas. Para quem fica,...