terça-feira, 24 de março de 2020

Idéias de cardápio para uma semana de quarentena

Então -

Na semana passada Thomaz foi ao supermercado e comprou muitas latinhas de sardinha. Eu, muito desligada, porém prestativa, fiz um cuscuz paulista, que ficou muito bom.

Depois, pensando em reduzir as idas ao supermercado, planejamos um cardápio semanal.
Segue o cardápio que é uma base. Penso que serve para as pessoas terem idéias, e adaptarem ao seu cotidiano, inclusive quanto aso ingredientes.

Aqui tentamos não comer glúten e comer poucos laticínios, mas esta semana realmente não deu... Mais pela ansiedade do que pela falta de ingredientes. Então, fiz uma torta de maçã tipo tarte tatin muito boa  e os ingredientes estão na lista geral.


Enfim, segue

Dia
Almoço
Jantar
2a
Almôndegas de carne com batata frita
3a
Lagarto (tatu) com cebola
Macarrão com restos da carne + macarrão de abobrinha
4a
Coxinha da asa com guacamole
Repete (já faço bastante para sobrar)
5a
Filé de peixe ao molho de ervas
Repete com molho de camarãozinho
6a
Bife com batata frita
Carne moída com molho de tomate
Sab
Frango com alho e vinagre
Cesar Salad
Dom
Moqueca
Lanche – tapioca com ovo mexido e queijo

Em todas as refeições temos arroz  e salada. Geralmente de alface, tomate e cenoura. Na maioria também temos um tubérculo ou verdura, porque eu prefiro não comer arroz.

Não coloquei lanches e café da manhã.

A maioria das receitas está com um link. as demais são muito simples 

Almôndegas de carne - Pegue a carne moída descongelada e tempere com cebola picadinha bem fininho, um dente de alho e salsinha, sal e pimenta. Modele a carne como bolinhas.
Em uma frigideira bem quente, coloque um pouco de azeite e frite as almondegas. Coloque poucas de cada vez, vai virando e tirando.
Quando estiverem todas fritinhas, coloque uma lata (ou um vidro) de molho de tomate pronto. 


Cuscuz Paulista
A receita da Isamara Amancio é ótima. Ela coloca muitos temperos e coisas. Mas dá para fazer basicamente com o que você tiver em casa. Tente, é uma delícia. 

Coxinha da Asa no forno 
Abra o pacote de coxinhas da asa (eu faço logo 2 para render duas refeições). Coloque todas em uma bacia.
tempere com sal, pimenta cayena, páprica doce, páprica picante, orégano e misture bem. Coloque um fio de azeite e misture tudo bem. Arrume em uma assadeira com tomates cereja. Pronto.
Ao forno por uns 30 - 40 minutos - até ficarem bem coradinhas. 


Filé de peixe
Eu uso filé de pescada amarela. O peixe tem que estar descongelado.
Esquenta bem uma frigideira com óleo (eu uso azeite de oliva, mas diferentes óleos podem trazer sabores bem legais) joga o peixe SEM tempero. Espera uns 3 minutos e vira. Quando vira, tempera - com todas as ervas que vc quiser e sal e limão. Eu geralmente uso cheiro verde + orégano fresco, tomilho e alecrim.
de noite, a mesma coisa. Só que ANTES de fritar o peixe eu frito os camarõezinhos, coloco cebola e tomate e tiro da frigideira, ai "frito" - não é bem fritar é chapear com óleo - o peixe e recoloco os camarões.


Bife
A receita do Mohamad Hindi é uma delícia. Dá super certo. Mas eu fiz com bifes bem fininhos de coxão mole. Aí é sô esquentar bem a frigideira, jogar os bifinhos esperar uns segundos -sério - é tipo 1 minuto e virar. 

Carne Moída com molho de tomate
Qualquer receita funciona. É só colocar a carne moída descongelada em uma panela com azeite e ir desfazendo as bolinhas até ficar bem marronzinha e toda desmanchadinha. Ai jogar um molo pronto de tomate já temperado.. Receita de preguiça.
O frango e a cesar salad tenho que fazer um post para explicar. (EM BREVE)



Ingredientes  para toda a semana(aproximados – vou esquecer de algo - 
FAÇA SUA LISTA ANTES DE IR AO MERCADO)
Carnes
700 gr Carne moída para as almondegas– (aqui usamos patinho misturado com acém 2/3 : 1/3)
700 gr de carne moída para o molho de tomate só patinho, mas pode ser outra vez o mix.
Coxinhas da asa – 2 pacotes de 1 kilo
Bifes de coxão mole – 1 bife pro pessoa – aqui 4
1 frango inteiro

Peixaria
Filé de peixe – 700 gr
Postas de cação – 800 gr
Camarão para molho – 500 gr

Latas e similares
2 Molhos de tomate pronto – eu gosto do da Agreco básico
Tomate em lata (descascado) 1 lata
Sardinha  em molho de tomate – 3 latinhas
Milho em lata – 1
Ervilha em lata – 1
Azeitonas – 1 pote
Aliche ou anchova em lata – 1 lata
Leite de coco – 1 garrafinha.

Tuberculos, verduras e legumes
Batata inglesa – 2 kilos
Cebolas – 2 kilos
Abobrinha – 1 grande
Alho – 4 cabeças
Alface americana ou da normal – 1 pé
Salsinha e cebolinha
Coentro para quem gosta
Pimenta fresca

Frutas
Abacate – 1 grande
Tomates – 1 kilo
Maçãs 1 kilo

Farinhas e similares
Flocão de milho – 1 pacote
Goma de tapioca – 1 pacote
Farinha de trigo

Outros
Vinagre de vinho tinto
Azeite
Sal
Pimenta
Mostarda
Açucar e açúcar mascavo
Ovos 6
Manteiga – 1 pacote

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